2019年文化部banner嵌入
2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 藝術司
藝術司
2020文化和旅游部全國畫院創作人才高級研修班招生簡章
發布時間:2020-02-18 13:21 來源:藝術司 編輯:馬思偉
信息來源:藝術司 2020-02-18

  一、目的與意義

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,加強全國國有畫院專業人才隊伍建設,全面提升全國畫院系統的業務能力和公共文化服務水平,文化和旅游部藝術司在“十三五”期間實施“全國畫院創作人才培養和扶持計劃”。作為該計劃的重要內容,2020年藝術司與中國國家畫院共同舉辦“2020文化和旅游部全國畫院創作人才高級研修班”。
  二、開班基礎與師資
  中國國家畫院(原中國畫研究院)是文化和旅游部直屬的從事中國畫創作與研究的高級專業機構,擁有一支高素質的導師隊伍。自上世紀80年代建院初期,便組織院里老畫家開班授業。從2004年起,聘請院內外有豐富創作經驗和學術成就的著名藝術家開設導師工作室,先后培養藝術人才5100余人(次),成為國內最具成果與影響力的中國畫及書法教育培訓基地之一。
  近年來,中國國家畫院多次承辦原文化部和文化和旅游部全國畫院系統各級各類專業人才培訓班,全面系統培訓美術創作人才,取得了良好的社會效益,積累了豐富的培訓經驗。
  三、招生對象、條件及人數
  (一)熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,遵紀守法,品行端正。
  (二)身體健康狀況符合國家規定的體檢標準。
  (三)能夠在學習期內脫產學習。
  (四)全國省級國有畫院及本系統相關美術機構在編的創作人員,原則上年齡不超過50歲。限于國畫門類,包括人物畫、山水畫、花鳥畫三個專業。
  招生人數:30人。
  (說明:凡在“十三五”期間參加過原文化部、文化和旅游部全國畫院創作人才高級研修班、培訓班的人員,不再重復參加培訓。)
  四、教學安排
  (一)開課時間:從2020年5月至2020年12月。(具體開學、授課時間另行通知)
  (二)授課方式:
  采用脫產學習方式,除課堂教學外,根據情況安排外出寫生。
  (三)授課地點:中國國家畫院教學培訓部。
  五、教學形式
  (一)本班分人物畫、山水畫、花鳥畫三個專業,在統一授課的基礎上,結合專業實際開展教學。
  (二)由中國國家畫院研究員和院外著名藝術家、理論家組成導師隊伍,并分別配備執行導師具體實施教學計劃,完成教學任務。
  (三)課程分為專業課與理論修養課。前者偏重于技法講解與傳授,后者偏重于文化修養及學術理論的提高。
  1.專業課主要內容為中國畫理念講解、名作臨摹、實地寫生和創作訓練,并將安排一定數量的書法課程。要求學員定期提交作業。
  2.理論修養課主要內容包括中國傳統文化、文學、哲學、美學和中外美術史論等課程,將聘請知名學者、教授及文藝理論家授課。
  同時將開設專門課程講授習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大報告、習近平總書記關于文藝工作的論述以及其他相關內容。
  六、報名、錄取與結業
  (一)報名方式
  招生簡章及報名表將在中國國家畫院官網及中國國家畫院官方微信發布,報名者須提供電子版報名材料。(網址:www.cnap.org.cn)
  (二)報名材料
  1.報名表,請自行下載、填寫。(須經本單位負責人簽署推薦意見并加蓋公章)
  2.相關證明復印件,包括本人學歷證明、身份證(正背面)、曾獲獎勵證書。
  3.單位出具的脫產證明。(須加蓋單位公章)
  4.本人原創作品照片5件。
  5.個人小二寸免冠證件照1張。
  以上報名材料以電子版形式打包于一個文件夾內(作品照片應為JPG格式,圖片大小2-5M,文件名設置為:作者姓名-作品名稱-作品類型-尺寸-創作年代;文件夾名稱設置為:“X省X 單位X報名材料”),發送至報名郵箱:zggjhywlbb@126.com。
  報名日期為即日起至2020年3月31日。(逾期不予受理)
  報名手續不符合要求的,將不予受理。入學后如發現材料不實,將作退學處理。
  (三)錄取
  中國國家畫院邀請專家組成藝術委員會聯合評審,根據報名時提交的作品或圖片,經審核為本人作品并對其水平進行評選后,確定建議錄取名單,報文化和旅游部藝術司審核后錄取。錄取情況將于4月20日之前通知學員本人。
  (四)結業形式
  本班學習結束時,根據學習情況、結業作品對學員成績進行綜合考核。合格者頒發結業證書。結業作品收入《結業作品集》,并舉行“結業作品展暨結業儀式”(具體事宜另行通知)。
  七、費用及其他
  (一)所有進入高級研修班學習的學員免收學費。
  (二)學員食宿、交通費用自理。
  (三)學員在入學時須簽訂安全責任協議書。
  (四)學員應遵守中國國家畫院的相關規定和教學培訓部的考勤制度。
  (五)學員按照教學安排,及時完成導師布置的作業,并最終完成結業創作。
  八、聯系方式
  中國國家畫院教學培訓部
  地址:北京市海淀區西三環北路54號
  郵政編碼:100048
  電話:(010)88414989,13681553881
  
  附件:報名表
  

  中國國家畫院        
  2020年2月18日