2019年文化部banner嵌入
2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 工作信息 > 藝術司
藝術司
文化和旅游部藝術司關于2020年度全國畫院
創作人才培養和扶持計劃相關事宜的通知
發布時間:2020-02-18 13:24 來源:藝術司 編輯:馬思偉
信息來源:藝術司 2020-02-18

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅游局,中央軍委政治工作部宣傳局,中國國家畫院 

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,加強全國畫院系統專業人才隊伍建設,全面提升國有畫院的業務能力和公共文化服務水平,文化和旅游部藝術司在“十三五”期間實施“全國畫院創作人才培養和扶持計劃”。作為該計劃的重要內容,2020年藝術司與中國國家畫院共同舉辦“2020文化和旅游部全國畫院創作人才高級研修班”。 

  一、培訓對象及規模 

  全國省級國有畫院及本系統相關美術機構在編的創作人員,原則上年齡不超過50歲。限于國畫門類,包括人物畫、山水畫、花鳥畫三個專業。計劃招生30人。 

  (說明:凡在“十三五”期間參加過原文化部、文化和旅游部全國畫院創作人才高級研修班、培訓班的人員,不再重復參加培訓。) 

  二、教學內容及方式                   

  教學時間從20205月至202012月。(具體開學授課時間另行通知) 

  采用脫產學習方式,除課堂教學外,根據情況安排外出寫生。 

  課程分為專業課與理論修養課。前者偏重于技法講解與傳授,后者偏重于文化修養及學術理論的講授。 

  專業課主要內容為中國畫理念講解、名作臨摹、實地寫生和創作訓練,并將安排一定數量的書法課程。要求學員定期提交作業。 

  理論修養課主要內容包括中國傳統文化、文學、哲學、美學、和中外美術史論等課程,聘請知名學者、教授及文藝理論家授課。 

  同時將開設專門課程講授習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大報告、習近平總書記關于文藝工作的論述以及其他相關內容。 

  三、報名與錄取 

  為公正、公平地選拔、培養人才,本班采取個人申請、單位審核、藝術委員會評審的方式報名和錄取。 

  (一)申請人員須按照招生簡章要求填寫報名表并提供相關材料,學員所在單位對報名者的報名表予以審核并加蓋公章。報名手續不符合要求的,將不予受理。 

  (二)報名日期為即日起至2020331日止。 

  (三)中國國家畫院邀請專家組成藝術委員會聯合評審,根據報名時提交的作品或圖片,經審核為本人作品并對其水平進行評選后,確定建議錄取名單,報文化和旅游部藝術司審核后錄取。錄取情況將于420日之前通知學員本人。 

  (四)所有進入高級研修班學習的學員免收學費,學員食宿、交通費用自理。 

  四、招生簡 

  詳細教學安排、報名和錄取工作的各項具體要求以及報名表,見招生簡章。招生簡章請在文化和旅游部政府門戶網站(www.123mental.com)和中國國家畫院官方網站(www.cnap.org.cn)查詢和下載。 

  五、聯系方式 

  (一)文化和旅游部藝術司美術處 

    人:劉聞攀 

  聯系電話:010-59881764 

  (二)中國國家畫院教學培訓部 

    人:邱老師 

  聯系電話:010-8841498913681553881 

  特此通知。 

    

                             文化部和旅游部藝術司         

                                2020218